El grado de afectación en los Derechos Patrimoniales en los procesos hereditarios tramitados en el Juzgado Civil de Tarapoto, 2018 -2020. - Picon Pereda, Jessica Elka (2021)
La presente investigación titulada el grado de afectación en los Derechos Patrimoniales en los procesos hereditarios tramitados en el Juzgado Civil de Tarapoto, 2018 -2020, tuvo como objetivo general: Determinar cuál es el grado de afectación en los Derechos Patrimoniales en los procesos hereditarios tramitados en el Juzgado Civil de Tarapoto, 2018-2020, siendo sus objetivos específicos: Analizar el grado de afectación en los Derechos Patrimoniales tramitados en el Juzgado Civil de Tarapoto así como identificar los procesos hereditarios tramitados en el Juzgado Civil de Tarapoto y conocer los fundamentos de la pretensión que motivan el proceso en vía judicial en los casos de petición de herencia y/o declaración de herederos; es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional. La hipótesis de la investigación fue: El grado de afectación en los Derechos Patrimoniales en los procesos hereditarios tramitados en el Juzgado Civil de Tarapoto, 2018-2020, es alta al no considerar a todos los herederos en la repartición de la masa hereditaria, teniendo como población para el desarrollo de la presente investigación a 30 personas profesionales en el campo del derecho, por lo que el muestreo fue no probabilístico y el instrumento utilizado fue el cuestionario; concluyendo con el estadístico de correlación RHO de Spearman al 0,206, y un p-valor de 0,000, menor a 0,05 con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe un grado de afectación en los derechos patrimoniales y los procesos hereditarios, lo que podemos indicar que a mayor afectación en los derechos patrimoniales impactará en los proceso hereditarios tramitados en el juzgado civil de Tarapoto, 2018-2020.