Influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2010 - 2019 - Mego Montenegro, Jeison Yan (2022)
La investigación titulada: Influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2010-2019, tuvo como objetivo analizar la influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2010-2019, en cuanto a la metodología de investigación, fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental de corte longitudinal y de método deductivo-inductivo, la población y muestra estuvo conformado por el Gobierno Regional de San Martín y 87 municipalidades provinciales y distritales, la técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documental, cuyo instrumento fue la guía de análisis documental, los principales resultados fueron, que la inversión pública de la región San Martín, periodo 2010-2019, es significativa, con una tasa de crecimiento promedio de 10.75%, y en cuanto al crecimiento económico presentó una tasa promedio de 8.08%, teniendo la tasa de crecimiento más alta en el periodo 2012 (16.53%). Concluyendo que; mediante el Modelo Econométrico empleado entre la inversión pública y el crecimiento económico (en términos logarítmicos) se demostró que existe influencia positiva de la inversión pública en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2010-2019, afirmando que, si la inversión pública varía en 1%, el crecimiento económico lo hace en 0.74%. Asimismo, según el coeficiente de determinación (2= 0.9682), el 96.82% de la inversión pública incide en el crecimiento económico regional, indicando que, a mayor inversión pública aumentará el crecimiento económico.