Administración de tributos y su relación con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, año 2018. - Tenazoa Sanchez, Claudia Jenifer (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la administración de tributos y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de la Banda de Shilcayo, año 2018. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra registrada estuvo conformada por 30 colaboradores de la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo. Los resultados revelaron que la unidad ejecutora presenta un nivel medio en la administración de tributos del 40%, debido al inadecuado empleo de formularios y de las normas municipales, esto hace que la organización sea ineficiente en la administración de tributos. Así mismo el nivel de recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de la Banda de Shilcayo es del 47% en un nivel medio, porque la información que brinda la municipalidad con respecto a las obligaciones tributarias es escasa, prueba de ello, el municipio para el periodo 2017 sólo recaudó S/896,489.00 de S/ 1,893,884.00. Sin embargo, en el periodo 2018 la recaudación fue mayor, es decir S/1,068,812.00. Como conclusión principal se evidenció que existe relación significativa entre la administración de tributos y la recaudación del impuesto predial, puesto que presenta un grado de correlación de Pearson moderada positiva de 0,698 y un nivel de significancia