Aplicación de la técnica de reducir, reciclar y reutilizar (3R´s) para el desarrollo de los valores de responsabilidad con el medio ambiente de los pobladores de la Banda de Shilcayo, 2017 - Fernández Pinchi, Lyanne Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo aplicar la técnica de reducir, reciclar y reutilizar (3R´s) para mejorar significativamente el desarrollo de los valores de responsabilidad con el medio ambiente, para lo cual se identificó el nivel de desarrollo de valores de responsabilidad con el medio ambiente, se diseñó y aplicó un programa basado en la técnica de las 3R´s y se determinar los efectos del programa en el desarrollo de valores. En cuanto a la parte metodológica, se tomó como muestra a 40 pobladores los mismos que fueron encuestados antes y después de aplicar el programa que consistió en charlas de sensibilización y talleres, concluyendo que los pobladores de la Banda de Shilcayo al ser evaluados con el pretest, en cuanto desarrollo de valores de responsabilidad hacia el medio ambiente presentaban un nivel de deficiente a regular. Luego de aplicar las tareas de sensibilización y talleres relacionados con el manejo de residuos sólidos mediante las 3Rs mejoraron hasta alcanzar un nivel de bueno y muy bueno. Asimismo, mediante la prueba de hipótesis para muestras independientes, asumiendo un nivel de confianza del 95%, se demostró que la aplicación de la técnica de reducir, reciclar y reutilizar (3R´s) ha mejorado significativamente el desarrollo de los valores de responsabilidad con el medio ambiente de los pobladores de la Banda de Shilcayo.