Propagación asexual de dos especies de pitahaya (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose, Hylocereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Ralf Bauer), haciendo uso de tres sustratos en condiciones de vivero - Tuanama Shupingahua, Kirchen Lleli (2021)
La investigación en el cultivo de pitahaya es de suma importancia en la amazonia peruana como promisorio, la investigación titulada propagación asexual de dos especies de pitahaya (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose, Hylocereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Ralf Bauer), haciendo uso de tres sustratos en condiciones de vivero. La investigación se realizó en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional de San Martín- Tarapoto, Provincia de San Martín, la cual tenía como objetivo determinar la mejor respuesta del desarrollo del esqueje de pitahaya, especies (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose, Hylocereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Ralf Bauer), a los tres tipos de sustratos en condiciones de vivero, bajo un diseño experimental completamente al azar DCA con arreglo factorial 3 x 2, compuesto por tres sustratos y dos especies de pitahaya y 8 tratamientos con 3 repeticiones las evaluaciones se realizaron por un periodo de 120 días en condiciones de vivero. Los resultados reportados par los indicadores de la variable dependiente son no significativos, en cuanto a número de brotes no se logró más de un brote, longitud de brotes fue de 22,92 cm en la variedad roja, y amarilla 21,75 cm, diámetro de brotes (mm) la variedad roja alcanzo 18,44 mm y la amarilla 18.01 mm, longitud de raíz de 33,94 cm de la especie roja, y peso de raíces fue de 1,08 g. En algunos indicadores evaluados se obtuvieron resultados muy prometedores donde se determinó que la utilización de aserrín mostro resultados más bajos, en cuanto a especies con mejor respuesta es la amarilla cuyos resultados están compitiendo con otras investigaciones, que utilizaron diferentes sustratos y enraizadores.