Optimización de protocolos para la aclimatación de plántulas de orquídeas provenientes de cultivo in vitro - Vera Tudela Ramírez, Henry Manuel (2020)
Uno de los intereses para la producción de orquídeas en la región San Martin es encontrar un sustrato adecuado y que sea accesible localmente. Este sustrato debe contar con ciertas características de ser inerte y durable en el tiempo, que sea muy ligero cuando este en la maceta, de fácil dren cuando esté sometido a riego y al mismo tiempo que adsorba agua lo suficiente para las raíces de las orquídeas, que de aereacion a las raíces, y lo más importante que no se pudra muy rápido. Estas condiciones de sustrato son características básicas para mantener orquídeas desde la aclimatación hasta su mantenimiento en vivero. Este trabajo de investigación con seis tratamientos bajo condiciones de vivero controlado, se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con cinco repeticiones, el material vegetal utilizado fue Phalaenopsis provenientes de cultivo In vitro. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento testigo raíz de helecho (Cyathea sp.), el tramiento fibra de coco permitieron mejor desarrollo de área foliar y raíces, estos dos sustratos mencionados pierden rápido el agua acumulada permitiendo de esta manera que exista aereacion que es lo que necesitan las raíces. Ofreciendo de esta manera condiciones favorables para la plántula en su etapa de aclimatación y no permitiendo el estrés hídrico por ahogamiento.