La auditoría interna y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad de la Banda de Shilcayo, año 2018 - Rengifo Maldonado, Daniela (2020)
La tesis titulada “La auditoría interna y su relación con la ejecución presupuestal en la municipalidad de la Banda de Shilcayo, año 2018”; investigación del tipo básica y cuantitativa, con un nivel correlacional descriptivo, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por todos los trabajadores del área administrativa en relación con el área de control interno, el mismo que según la Oficina de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo son de 32 trabajadores, y se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis documental para el recojo de la información. Las conclusiones a las que se llega son: Existe relación directa y significativa entre la auditoria interna y la ejecución presupuestal en la municipalidad de la Banda de Shilcayo, año 2018; donde los valores expresados para ambas variables son similares tanto desde la perspectiva de los trabajadores como por los datos expresados por el Sistema Informático de Administración Financiera – SIAF. Los valores cumplimiento de acciones existentes en la auditoria interna de la municipalidad de la Banda de Shilcayo año 2018; en promedio se tiene una valoración de Pésimo de 9.6%, Malo 22.8%; Regular 50.0%; Bueno 15.0% y Muy bueno 2.6%; lo que permite inferir una gestión deficiente. Los valores del nivel de eficiencia de la ejecución presupuestal en la municipalidad de la Banda de Shilcayo año 2018 es regular con valor de 60.2% y de 63.1% para la eficacia, valorados desde la perspectiva de los trabajadores municipales; y de 63.1% de ejecución concreta evidenciada en el SIAF.