El riesgo del derecho de propiedad sobre bienes inmuebles en el distrito de Tarapoto con la vigencia del artículo 949° del Código Civil y las nuevas exigencias registrales, período 2016 - Montejo Ruiz, Rosa Isabel (2020)
La investigación tiene como objetivo demostrar que el derecho de propiedad sobre bienes inmuebles en la ciudad de Tarapoto viene siendo puesto en peligro debido a la posición consensualista del artículo 949° del Código Civil y las nuevas exigencias registrales. El problema que se aborda en la presente investigación tiene que ver con la pérdida de dominio sobre lo que fueron bienes propios, siendo un tema relevante en la ciudad de Tarapoto, más aún con el éxito inmobiliario y la creciente población demográfica, la misma que bordearía los 76 122 habitantes (según Censo Nacional del año 2017). Los cambios que va generando la globalización afecta a todos, pero también permite una sociedad máshorizontal que permita con mayor facilidad el acceso a la propiedad, existen muchos vacíos en la ley peruana, que permiten que las personas actúen y adquieran la propiedad de un bien solo con las facultades del tiempo de uso, lo cual genera zozobra a la población y desconfianza por el derecho a la propiedad.