Comunicación organizacional y su relación en la efectividad de funciones de la Empresa Agroindustrias DANE S.R.L., en el distrito de LA Banda de Shilcayo - periodo 2016 - Angulo Carranza, Ingrid Hajaira (2018)
La presente investigación titulada “Comunicación organizacional y su relación en la efectividad de funciones de la Empresa Agroindustrias Dane S.R.L., en el distrito de la Banda de Shilcayo - periodo 2016”, ha tenido por objetivo general el conocer la relación que existe entre la comunicación organizacional y la efectividad de funciones de la empresa en cuestión, siendo así que bajo un estudio de tipo descriptivo correlacional y con diseño no experimental, se trabajó con una muestra constituida por los 15 trabajadores de la empresa Agroindustrias Dane, a quienes se les aplicaron cuestionarios que sirvieron para recolectar la información, gracias a lo cual se ha logrado establecer que existe una relación significativa debido a que el valor P (Sig. Bilateral = 0,01) es menor a 0,05; así mismo se observa que el R de Pearson de 0,918 lo cual evidencia que la correlación positiva muy fuerte. De la misma manera se concluye que: La comunicación organizacional viene siendo realizada de manera inadecuada, pues el 47% de encuestados han indicado que casi nunca los representantes suelen motivar al personal, tampoco los orientan respecto a lo que deben hacer, además, dan a conocer que no se innova en materia de mejora de comunicación interna, casi nunca les permiten ser partícipes en las reuniones, decisiones y soluciones que se puedan realizar en favor de la empresa, además del hecho de que casi nunca la manera en la que se comunican las órdenes o indicaciones, permiten efectivizar las actividades que se realizan. En cuanto a la efectividad de funciones se refiere, esta viene siendo realizada de manera deficiente, pues el jefe inmediato manifiesta que el 20% y el 40% de sus trabajadores nunca y casi nunca vienen realizando sus actividades de manera efectiva, además de ello, el personal no viene obedeciendo el estatuto generado para el cumplimiento de funciones dentro de la empresa, por lo que es normal que estos empleen una cantidad innecesaria de recursos para la elaboración de los productos.