Orientación al cambio y estrés laboral en trabajadores que hacen uso del teletrabajo en la Institución Educativa Aníbal Segundo Del Águila Guevara N° 0161 Saposoa 2020 - Toro Lima, Francis Alejo (2022)
En la presente investigación, el objetivo general que fue formulado, fue el determinar la relación entre la orientación al cambio y el estrés laboral en trabajadores que hacen uso del teletrabajo en la Institución Educativa Aníbal Segundo Del Águila Guevara N°0161, Saposoa, marzo-agosto del 2020. Para ello, se trabajó con una investigación de enfoque cuantitativa, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. De igual manera, la muestra se encontró conformada por un total de 30 trabajadores de la Institución Educativa Aníbal Segundo Del Águila Guevara N°0161 de la ciudad de Saposoa. Las técnicas empleadas fueron las encuestas, mientras que el instrumento fueron los cuestionarios de escala ordinal tipo Likert. Gracias a esto, fue posible llegar a concluir que: existe una relación significativa a nivel de 0,000 entre la orientación al cambio y el estrés laboral en trabajadores que hacen uso del teletrabajo en la Institución Educativa Aníbal Segundo Del Águila Guevara N°0161, Saposoa, marzo-agosto del 2020, todo ello gracias a la prueba Rho de Spearman, con el que además, al contar con un coeficiente de correlación de -0,724, se estableció que dicha relación es negativa fuerte, evidenciándose de este modo que, mientras más baja sea la orientación al cambio, mayor será el estrés laboral percibido.