Nivel de prevención que asume la gestante hacia la malaria, atendida en el Hospital Iquitos Cesar Garayar García, en el departamento de Loreto, abril-julio 2013 - Lazo Cerron, Luis Alberto (2013)
El presente estudio titulado “Nivel de prevención que asume la gestante hacia la malaria, atendidas en el Hospital Iquitos Cesar Garayar García. En El Departamento de Loreto, abril – julio 2013”. Estudio descriptivo simple, cuantitativo, prospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 740 gestantes que acudieron a la atención pre–natal del Hospital Iquitos Cesar Garayar García. La muestra fue 296 gestantes de la misma. El Instrumento de recolección de datos es encuesta. Como resultados tenemos: la población estudio se caracterizo por ser gestantes del grupo etario de 15 a 35 años 225 (76%), de estado civil convivientes 223 (75.3%), de religión católica 205 (69,3%), de ocupación ama de casa 171 (57.8%) y de educación secundaria 216 (73%); el nivel de prevención hacia la malaria en su mayoría fue regular con un 82.1% (243), seguido de un nivel bajo (15.2%) y sólo 2.7% (8) logro un nivel alto; el mayor número y porcentaje de malaria según los meses de estudio fue en Julio con 12 (35.3%) casos, y corresponde al tipo vivax. En relación a la incidencia total de malaria en el periodo Abril – Julio 2013 es de 4.59%; La medida preventiva con mayor frecuencia de la gestante es el uso de mosquiteros con 39.6% (117) luego el uso de mallas metálicas en puertas y ventanas con 27.3% (81). En conclusión: El nivel de prevención hacia la malaria por la gestantes atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar mayoritariamente fue regular con 82.1% (243). PALABRAS CLAVES: Nivel preventivo, Gestante, Malaria, Medida de prevención.