Factores de la morosidad que influyen en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2015 - Córdova Reátegui, Jhean Leonardo (2019)
En el trabajo de investigación titulado “Factores de la morosidad que influyen en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2015”, se ha realizado en la ciudad de Rioja, teniendo como objetivos específicos: Identificar los factores sociales y económicos de la morosidad que influyen en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2015; Identificar los factores Administrativos de la morosidad que influyen en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2015. Para alcanzar dichos objetivos se recurrió en primer lugar a la aplicación de una Encuesta dirigido a los contribuyentes y en segundo lugar el análisis documental. Luego se procesó los datos, se recopiló, clasificó, ordenó y se tabuló la información para así analizarlos mediante cuadros estadísticos en orden correlativo y cuadros comparativos todo esto presentado en forma ilustrativa mediante figuras y se llegó al siguiente resultado: La cultura tributara incidirá favorablemente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2015, en la medida que el impacto de la morosidad se menor, donde el 100% de los contribuyentes en la ciudad de Rioja pagaría su impuesto si se otorga un incentivo a buen pagador, consecuencia de ello es llegar a la meta proyectada sobre la recaudación de impuesto predial. El nivel de recaudación tributaria que se genera en la Municipalidad Provincial de Rioja, por el concepto del Impuesto Predial en el periodo 2015, han demostrado un comportamiento decreciente, la recaudación del Impuesto predial conforma la mayor parte del total de los impuestos recaudados.