Control interno en el inventario de mercaderías y la gestión financiera en las ferreterías, Rioja, 2017 - Reátegui Reguera, Rosa Margarita (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar determinar la relación entre el control interno en el inventario de mercaderías y la gestión financiera en las ferreterías, Rioja, 2017. La muestra estuvo conformada por 10 ferreterías ubicadas en la ciudad de Rioja, para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos, el cuestionario de control interno en el inventario de mercadería y el cuestionario de gestión financiera, los datos para los resultados descriptivos de cada variable fueron procesados con la distribución de frecuencias, la prueba de hipótesis se realizó con la chi cuadrado con un nivel de significancia de un 5%. El análisis de resultados arrojó que el control interno de inventario de mercaderías es regular en el 40% y la gestión financiera es regular en el 50%; además, en la contrastación de hipótesis el valor calculado (16) es mayor que el valor tabulado (12.592), de tal forma se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, la relación es significativa entre el control interno en el inventario de mercaderías y la gestión financiera en las ferreterías, Rioja, 2017. Lo que significa que las ferreterías con mayor nivel en control interno tienen mayor nivel de gestión financiera y los que tienen menor nivel en control interno tienen menor nivel en gestión financiera.