Gestión de almacén y su incidencia en la rentabilidad de Negocios Alto Amazonas EIRL, Tarapoto, periodos 2018-2019 - Cabanillas Fasanando, Cynthia Jennyffer (2022)
La presente investigación titulada “Gestión de almacén y su incidencia en la rentabilidad de NEGOCIOS ALTO AMAZONAS EIRL, Tarapoto, periodos 2018-2019”, tiene por objetivo general determinar la incidencia de la gestión de almacén en la rentabilidad de NEGOCIOS ALTO AMAZONAS EIRL, Tarapoto, periodos 2018-2019. Cuya hipótesis es la gestión de almacén incide significativamente en la rentabilidad de NEGOCIOS ALTO AMAZONAS EIRL, Tarapoto, periodos 2018-2019. La investigación presenta un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental, teniendo como muestra a 12 colaboradores del área de almacén y por los Estados Financieros de los años 2018 y 2019 de la empresa NEGOCIOS ALTO AMAZONAS EIRL. Cuyos resultados señalan que los procesos de gestión de almacén en la empresa no están siendo desarrollados adecuadamente, esto se ve reflejado en la disminución de la rentabilidad del 2018 al 2019 en un 2% visto en el margen de utilidad bruta, 3% en el margen de utilidad operativa y 2.7% en el margen de utilidad neta que refleja un alto costo de mercadería debido al desorden al momento de almacenar los productos provocando que estos se deterioren y terminen venciéndose antes de su venta, con respecto al ROE en el 2018 tuvo un índice del 53% y un 33% en el 2019, se observa una disminución significativa de un año a otro, y la capacidad deficiente de la empresa para administrar sus propios recursos, lo que lleva a concluir que existe relación significativa entre la gestión de almacén y la rentabilidad en la empresa NEGOCIOS ALTO AMAZONAS EIRL, en donde se pudo evidenciar las pérdidas debido al inadecuado proceso de gestión de almacén utilizado, la misma que ha incidido de manera negativa en la rentabilidad de la empresa.