Propuesta de Plan Maestro Del Área de Conservación Municipal Rumiy Acu - Misbquiyacu - Aaspajo Hidalgo, Fernando (2005)
En la ciudad de Moyobamba la Municipalidad Provincial ha creado 15 áreas de conservación municipal, los cuales dentro del Decreto Supremo Nº 038 - 2001 AG: Reglamento de la Ley de Áreas Naturales Protegidos, y el Plan Director lo denomina como áreas complementarias al Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas (SINANPE). En este contexto es de vital importancia realizar el Plan Maestro del Área de Conservación Municipal Rumiyacu - Mishquiyacu, cuyo objetivo de creación es la protección y conservación del recurso hídrico con el cual se abastece de agua a 40,000 habitantes de la ciudad de Moyobamba, el cual será cumplido conservando y recuperando zonas que cumplen funciones protectoras de fuentes de agua; de igual manera es importante recalcar la importancia de conservar los ecosistemas, especies de flora y fauna silvestres presentes en el área. La propuesta contempla los lineamientos de gestión de las áreas de conservación municipal creadas, a través de un Sistema Municipal de Áreas de Conservación; el cual establece el organigrama y las funciones de cada actor involucrado. El proceso de elaboración del plan se llevo a cabo participativamente, con recolección de información primaria y secundaria. Elaborando el diagnóstico y zonificación del área, los mismos sirvió como base para determinar los programas y subprogramas del presente plan. La importancia de la propuesta del Plan Maestro se sustenta por ser prioritario en el entendimiento de las funciones de conservación del área, es el instrumento de gestión de más alto nivel dentro del área y presenta el ordenamiento para su correcta gestión. El Plan Maestro del Área de Conservación Municipal Rumiyacu - Mishquiyacu señala los criterios para definir los límites de soportabilidad para los diferentes usos permitidos, lineamientos para la participación y los requerimientos base para la evaluación de Impactos Ambientales.