Implementación de una plataforma web para mejorar el proceso de matrícula en el Centro en Tecnología de Información de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto - Calampa Tantachuco, Colbert Moises Bryan (2021)
La presente investigación que tiene como título Implementación de una plataforma web para mejorar el proceso de matrícula en el Centro en Tecnología de Información de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto, se desarrolló durante la emergencia sanitaria en el país, debido a la propagación del virus SARS-CoV-2 conocido como COVID-19 a nivel mundial. Tuvo como objetivo general determinar en qué medida la implementación de una plataforma web permite mejorar el proceso de matrícula del Centro en Tecnología de Información de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto - Perú. Asimismo, se planteó como hipótesis: la implementación de una plataforma web mejorará el proceso de matrícula en el Centro en Tecnología de Información de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto - Perú. El estudio presenta un diseño pre experimental, de tipo aplicada. Participaron 67 usuarios del Centro en Tecnología de Información de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto - Perú. Los resultados demuestran la secuencia de la implementación desde el diagnóstico con entrevistas y revisión de documentos sintetizándose en el diagrama de flujo de la situación actual, luego se complementó con un diagrama de flujo propuesto bajo el estándar BPM; para el desarrollo de la plataforma web se utilizó la metodología RUP, con controles de calidad como pruebas unitarias, pruebas de validación de datos y de aceptación de usuarios. Posteriormente se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario con la que se realizó una medición del pre test y post test; obteniéndose, que antes de la implementación de la plataforma web un 82,1% de los usuarios perciben un nivel de satisfacción regular y un 17,9% perciben una mala satisfacción. Después de la implementación el 68,7% de la muestra perciben una buena satisfacción y un 31,3% perciben un nivel de satisfacción regular, evidenciando una mejora. Asimismo, mediante la prueba T – student con 66 grados de libertad, un p – valor de 0,000, un estadístico t de 48,230, se aceptó la hipótesis alterna. Por lo que se concluye que la implementación de una plataforma web permite mejorar el proceso de matrícula en el Centro de Tecnología de Información de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto.