Conocimiento de leyes aduaneras y la incautación de mercaderías y medios de transportes en la región San Martín, 2015 - Chavez Campos, Bryan (2019)
Las leyes aduaneras resultan de vital importancia tanto en el comercio nacional como internacional, ya que constituye el conjunto de normas legales y reglamentos que determinan el régimen fiscal al cual han de someterse los importadores, exportadores y agentes navieros en general, quienes realizan operaciones con mercancías a través de las fronteras del país, por las vías marítimas, aéreas, terrestres o postales. La investigación titulada “Conocimiento de Leyes Aduaneras y la Incautación de Mercaderías y Medios de Transportes en la Región San Martín, 2015”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos de las leyes aduaneras y las incautaciones de mercaaderías y medios de transporte realizados en el Puesto de Control Aduanero de Jazan en la región San Martin, 2015; y como hipótesis tuvo si existe relación entre el nivel de conocimiento de las leyes aduaneras y las incautaciones de mercaderías y medios de transportes realizados en la región de San Martín, 2015. El presente estudio se desarrolló en base a un diseño descriptico correlacional, con una muestra de 368 transportistas que pasaron por el puesto de Jazán, por otro lado se utilizó como instrumento una encuesta formulada con 15 preguntas de calificación a base 20; obteniendo el siguiente resultado una correlación entre la dos variables en estudio, medida a través del coeficiente de correlacion de Pearson, siendo este valor (-0,122), lo que demuesta que existe una relación inversa entre las variables en estudio, es decir, que ante menor conociemiento sobre leyes aduaneras mayor es la incidencia en la incautación de mercaderías y medios de transporte en la región San Martín, 2015. A partir de ello se permitió concluir: existen suficiente evidencias estadísticas al 5% de significación para afirmar que entre el conocimiento de leyes aduaneras y la incautación de mercaderías y medios de transporte existe una correlación invesrsa.