La recaudación de impuestos y su relación en los gastos de capital de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010-2016 - Chávez Chamache, André Vladimir (2020)
La presente investigación tiene por título: La recaudación de impuestos y su relación en los gastos de capital de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010-2016. Además, se planteó como objetivo general establecer la relación entre la recaudación de impuestos y los gastos de capital de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010-2016., teniendo como hipótesis: “Existe una relación significativa entre la recaudación de impuestos y los gastos de capital de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010-2016”. Se considera una investigación básica con un nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por todo el acervo documentario correspondiente a la recaudación de impuestos y gastos de capital en la municipalidad provincial de San Martín en los años: 2010 al 2016, por tal motivo se empleó guías de análisis con el fin de analizar la información obtenida respecto a las variables en estudio. Se obtuvo como resultados: El nivel de recaudación de impuestos en los dos primeros años de estudio (2010 y 2011) fue de S/ 4,393,415 y S/ 3,623,401.94 respectivamente, mientras que en los siguientes años (2012 – 2016), los montos de la recaudación fueron mayores a los S/ 4,500,000 a medida que pasaba cada año, llegando incluso a alcanzar los ocho millones de soles (2016). No obstante, otra realidad es la que evidencia el nivel del gasto de capital, puesto que en los años 2010 y 2011 se generó gastos que alcanzaron más de tres millones de soles (S/ 3,460,925.00 para ser más exacto, posterior a ello el mismo empezó a disminuir considerablemente llegando hasta los S/ 530,574.00 en el año 2015. Por otro lado, en la prueba de correlación de Pearson, el valor de sig. bilateral obtenido fue igual a ,139, siendo mayor al margen de error permitido de 0,05. Al finalizar la investigación se llegó a determinar que no existe una relación entre las variables de estudio.