Características sociodemográficas, clínicas y serológicas del dengue en pacientes de 0 a 18 años en el Hospital II – 2 Tarapoto de enero a diciembre del 2019 - Menacho Sanchez, Erman (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar las características sociodemográficas, clínicas y serológicas del dengue en los pacientes de 0 a 18 años atendidos en el Hospital II – 2 Tarapoto de enero a diciembre del 2019. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo observacional retrospectivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformaron 122 casos de pacientes de 0 a 18 años diagnosticados con dengue y que han sido atendidos en el Hospital II – 2 Tarapoto entre enero y diciembre del 2019. Se utilizó la observación directa y la ficha datos como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Los resultados demostraron que, el 51.64 % de los casos pertenecieron al sexo masculino, mientras que el 48.36 % al sexo femenino. El 12.30 % tuvieron 13 años (mayor edad), mientras que el 0.8 % tuvo 4 año (menor edad). El 48.4 % pertenecieron a la adolescencia, el 38.5 % a la infancia y el 13.1 % a la primera infancia. El 83.6 % de casos reportados no tuvieron antecedentes de dengue, mientras que el 16.4 % si lo tuvieron. En signos; El 100 % de los casos tuvieron fiebre. El 35.2 % tuvieron sangrado inusual. El 56.6 % tuvieron vómitos. El 8.2 % tuvieron diarrea. En síntomas; El 91.8 % tuvieron dolor de ojos. El 4.1 % tuvieron somnolencia. El 86.9 % tuvieron dolor de cabeza. El 8.6 % tuvieron sarpullidos. El 85.2 % tuvieron dolores de articulación. Se concluye que, los casos se presentaron en mayor frecuencia en los hombres de la ciudad de Tarapoto, siendo la fiebre, dolor de ojos y articulación los signos y síntomas más frecuentes.