Transgénicos, salud y biodiversidad - Gonzales Flores, Gabriel (2019)
El trabajo de informe de ingeniería trata sobre los transgénicos y sus efectos en la salud y la biodiversidad. El documento consta de una revisión bibliográfica referida a: conceptos generales sobre biotecnología, biotecnología moderna, ingeniería genética, OVM u OGM y en general temas relacionados a sus efectos en la salud y la biodiversidad. Luego del análisis de la información se concluye con que: 1) El principio precautorio es un enfoque que señala que es mejor prevenir que curar. Los problemas ecológicos y sanitarios, hay que preverlos de antemano y evitar que ocurran, ya que muchos de ellos pueden ser irreparables especialmente en el ámbito ecológico; 2) La necesidad de que las liberaciones de plantas transgénicas para el cultivo comercial, deben ser precedidas por estudios nutricionales y toxicológicos de larga duración; 3) La moderna biotecnología debe verse como un complemento y no como un sustituido de las técnicas agrícolas tradicionales; 4) La evaluación de los riesgos asociados a la salud humana y ambiental debe tener como pase el empleo de procedimientos que deben incluir la identificación de los peligros, la estimación de sus magnitudes y las frecuencias de ocurrencia, así como también las opciones a los transgénicos; 5) Las normas adecuadas de bioseguridad, como los análisis de riesgos de productos biotecnológicos, mecanismos e instrumentos de vigilancia y rastreabilidad, son absolutamente necesarias para asegurar que no habrá daños a la salud humana ni efectos dañinos al medio ambiente; 6) El cultivo de plantas transgénicos provoca preocupaciones públicas y científicos relacionadas con las potenciales consecuencias del escape del transgene (que son las secuencias de ADN insertadas en los organismos por métodos biotecnológicos) y sus efectos asociados en ecosistemas naturales y manejados.