Zonificación de la capacidad portante del suelo de la localidad de Soritor del distrito de Soritor – provincia de Moyobamba – Región San Martín - Santa Cruz Perales, Dennis (2018)
La presente investigación denominada "Zonificación De La Capacidad Portante de la Localidad de Soritor Del Distrito de Soritor – Provincia de Moyobamba – Región San Martín.”, tiene como objetivo determinar la capacidad portante que permita elaborar un mapa de zonificación de capacidad portante de suelos. La metodología de investigación empleada fué descriptiva, sobre la que se buscó especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas del suelo. Se ha desarrollado los ensayos de laboratorio de contenido de humedad, límites de consistencia (atterberg), análisis granulométrico, densidad de campo, corte directo y clasificación de suelos, teniendo en cuenta las normas establecidas vigentes, asimismo estos ensayos han permitido determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de fundación, así como también el tipo de suelo y sus características. Se clasificó los suelos por el método de SUCS, el cual nos indica la presencia de suelos de granulometría fina, los suelos de granulometría fina del tipo arcillosos CL y SC, con porcentaje de humedad baja a media y el método AASHTO, el cual nos indica la presencia de material fino, los suelos de granulometría fina son del tipo Limo-Arcillosos (más del 35% por el tamiz ASTM #200); se han determinado dos zonas geotécnicas bien marcadas denominadas Zona I y Zona II los cuales están delimitadas en la Zona I por la C-01, C-02, C-05, C-06, C-08, C-09, C-12, C-16, C-17, C-18 y en la Zona II por la C-03, C-04, C-07, C-10, C-11, C-13, C-14, C-15, la capacidad admisible en la Zona I con una profundidad de cimentación de 3.00 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.70 a 0.80 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.75 kg/cm2 o 7.50 tn/m2, la capacidad admisible en la Zona II con una profundidad de cimentación de 3.00 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.80 a 0.90 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.85 kg/cm2 o 8.50 tn/m2.