Elaboración y desarrollo de un sistema de gestión ambiental en la planta de agroindustrias Lactha E.I.R.L. Rioja - Silva Torres, Sandro (2018)
El presente trabajo fue desarrollado con la finalidad de elaborar un Manual de Gestión Ambiental para una planta procesadora de derivados lácteos. Se realizó un diagnóstico ambiental inicial con la finalidad de identificar todas las emisiones y desechos, así como sus fuentes y costos de tratamiento y disposición. Además, se recopiló información sobre consumo de agua, caracterización de efluentes, estimación de pérdidas, consumo de energía eléctrica, así como los niveles de ruidos producidos. El valor obtenido en los efluentes de aceites y grasas fue de 707 mg/L y 275 mg/L; y la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) de los efluentes generados en la planta fueron 7900 mg/L y 1800 mg/L, encontrándose por encima de los valores máximos admisibles. Con esta información y luego de aplicar una encuesta en base a la lista de verificación cuantitativa de la norma NTP-ISO 14001:2015; se determinó que Agroindustrias Lactha E.I.R.L. sólo cumplía con el 6,34% de esta lista, concluyendo que no se encuentra ningún indicio de la existencia de un Sistema de Gestión Ambiental. Con todo esto, y con la aplicación de una matriz de prioridades y valoración de aspectos ambientales, así como diagramas de Pareto, se determinaron los criterios de significancia y los aspectos ambientales significativos. Para la identificación de estos aspectos ambientales, se realizó además un mapeo de los procesos. Con estos resultados se elaboraron los procedimientos, política ambiental, objetivos, metas y un programa de gestión ambiental, el cual finalizó con el diseño y obtención del Manual de Gestión Ambiental.