Entomofauna asociada al ají tabasco (Capsicum frutescens L.) en épocas húmeda y seca - Medina Ruíz, Marcel (2020)
Se realizó el estudio de entomofauna asociada al ají Tabasco en la cuenca del Alto Mayo en la Región San Martín del Perú, usando trampas de caída, luz, manual, red entomológica y recuperación, con el objetivo de conocer la entomofauna en temporada húmeda y seca. Los especímenes colectados, se contabilizo, montó y clasificó en la Universidad Nacional de San Martín –Tarapoto. Los resultados se obtuvieron a través de índices de diversidad alfa (índice de Margalef, Shannon – Weiner, inverso de Simpson, Pielou) y beta (índice de Jaccard). Resultando la entomofauna asociada al ají Tabasco de alta diversidad, muy equitativa, mediana a altamente equilibrada y de baja similitud entre puntos de muestreo y por ende de un alto recambio de especies (DMg = 7,12 a 18,44; H´=2,02 a 3,94 Nats/ind; D.inv =0,76 a 0,96; J´ = 0,50 a 0,89; Ij = 0,05 a 0,15) en 4 771 individuos pertenecientes a 390 morfotipos y 75 familias en 16 ordenes, de ellos parasitoides Conura sp (HYMENOPTERA: CHALCIDIDAE), Cotesia sp (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) Chrysocharis sp (HYMENOPTERA: EULOPHIDAE) parasitando Manduca sp y Ooencyrtus sp (HYMENOPTERA: ENCYRTIDAE) parasitando áfidos. Los métodos de colecta de mayor captura, trampa de luz (44,41%) y de caída (36,05%); en temporadas, el 55,56% en seca y el 44,44% en húmeda; entre zonas, el 63% en Moyobamba y el 37% en Rioja; y entre fases, 52,27% en reproductiva y 47,73% en vegetativa. La entomofauna es diferente de cada punto de muestreo, por lo que la vigilancia debe ser personalizada.