Solución web con tecnología de red de sensores para el monitoreo de los parámetros básicos de la calidad del agua en el río Shilcayo - Napanga Paredes, Erick (2018)
Siendo la monitorización de los parámetros básicos de la calidad del agua un problema trascendental escasa en nuestro país se decidió realizar una investigación que brinde la facilidad de obtener la información sensorial de las aguas del río Shilcayo en dos de sus puntos como área de estudio. Identificado los parámetros básicos de la calidad del agua que utiliza la autoridad competente en el Perú se implementó un sistema de red de sensores con un sistema visual de monitoreo en tiempo real aumentando los ciclos de recolección de información y una latencia de su obtención eficiente y de calidad. Tras haber recolectado información se procedió a su posterior análisis como resultado se mejoró el monitoreo en cuanto a la frecuencia y calidad de información. Los tiempos en procesar la información exacta y tenerla en facilidad de observarla en el sistema de monitoreo web fue muy eficaz respecto a lo que lleva realizando normalmente la autoridad competente llegando a oscilar entre 45 y 50 segundos de latencia en medir los parámetros básico de la calidad del agua. La cantidad de veces medidas se vió ampliado notoriamente. El sistema recolectó información en donde recalca que en el sector Chontamuyo(Segundo punto de monitorización) la calidad del agua en sus parámetros básicos son de baja calidad donde el oxígeno disuelto es de 3.34 mg O2/L siendo una cifra alarmante. Se determinó que el sistema funciona donde existe una conectividad media de telefonía móvil en GPRS para salvar la información en un repositorio web.