Evaluación de la cultura tributaria y su influencia en el nivel de cumplimiento del impuesto a la renta de tercera categoría de los contribuyentes del Mercado N° 02 –Tarapoto, primer semestre 2017 - Vásquez Huaman, Iris Gandy (2019)
La investigación titulada “Evaluación de la Cultura Tributaria y su influencia en el nivel de cumplimiento del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría de los Contribuyentes del Mercado N° 02 , Tarapoto, primer semestre 2017, plantea como objetivo Evaluar la cultura tributaria y determinar su influencia en el nivel de cumplimiento del impuesto de renta de tercera categoría de los contribuyentes del mercado N° 02 Tarapoto, en el I semestre -2017, desde el grado de conocimiento tributario, el cumplimiento del impuesto y las percepciones del contribuyente. La investigación es del tipo cuantitativa y aplicada, con un nivel explicativo; aplicando para el recojo de la información las técnicas de la encuesta y la observación a un total de 189 contribuyentes. Los resultados indican que el 89.4% de los contribuyentes conoce algo de sus derechos y obligaciones tributarias; el 98.0% se encuentra acogido a algún régimen tributario; sólo el 19.6% entrega siempre comprobantes de pago por ventas realizadas; el 94.7% ha recibido notificaciones de SUNAT por incumplimiento de sus obligaciones tributarias; el .94.7% indica que la SUNAT tiene un control tributario deficiente; y el 97.9% se siente desmotivado para cumplir con el pago de sus impuestos. Finalmente se concluye que, la cultura tributaria influye positivamente en el nivel de cumplimiento del impuesto de renta de tercera categoría de los contribuyentes del mercado N° 02 Tarapoto, en el I semestre -2017; donde a mayor cultura tributaria mayor el nivel de cumplimiento del impuesto.