Endeudamiento y desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, año 2016 - Mendiola Céspedes, Carmen Del Pilar (2019)
El presente trabajo titulado: Endeudamiento y Desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, año 2016, tiene como objetivo determinar la relación de los factores socio económicos atribuibles al endeudamiento y su relación con el desempeño laboral. Las variables de estudio fueron el Endeudamiento, definida como el monto de los ingresos familiares que se encuentran comprometidos en función de una deuda asumida por el trabajador; y el Desempeño laboral, definida como la valoración de las horas hombre de trabajo y el cumplimiento de las metas asignadas a cada trabajador. La investigación realizada fue aplicativa, con un nivel de investigación correlacional y descriptiva, utilizando como técnicas de investigación a la Encuesta y el Análisis Documental. Las herramientas de la investigación se aplicaron a un total de 88 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín. Los resultados indican que los factores socio económicos del Personal Administrativo de la Universidad Nacional de San Martin tienen relación con el endeudamiento en el periodo 2016, donde el 73.73% cuenta por lo menos con dos o más integrantes de la familia que aportan al ingreso de la familia y el 93.2% cuenta con otros ingresos diferentes a labor administrativa en la UNSM; y el desempeño laboral tiene como factor clave el endeudamiento del Personal Administrativo de la Universidad Nacional de San Martín en el periodo 2016, donde el periodo de pago de las deudas asumidas oscila entre 1 – 24 meses para el 88.6%; 57.96% se encuentra endeudado más de 25 m. Finalmente se concluye que, el nivel de endeudamiento tiene relación con el desempeño laboral del Personal Administrativo de la Universidad Nacional de San Martin en el periodo 2016, mostrando una correlación positiva alta, evaluada con el estadístico de correlacional de Pearson donde el valor r=0.785.