Humedal artificial con Chrysopogon zizanioides para la remoción de aguas residuales domésticas en el Distrito de Habana – Moyobamba, 2018 - Cordova Agreda, Danny Deyby (2019)
Las aguas residuales se han convertido en un foco principal de contaminación de fuentes de agua superficiales por el tratamiento inadecuado antes de su vertimiento, en la localidad de Habana se presenta esta problemática, la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) se encuentra en estado colapsado, por lo que no es eficiente en el tratamiento, generando que el efluente contamine la fuente receptora (quebrada el Galdín). El humedal artificial subsuperficial de flujo vertical se diseñó para un caudal de 3m3/día, en el cual se colocó capas de sustrato de grava gruesa, grava fina y arena gruesa, en un área superficial de 3,30m2, dónde se realizó la distribución de los esquejes de pasto vetiver cada 0,50 m. La caracterización del agua residual se realizó cada veinte (20) días a la entrada y salida del humedal, durante cuatro (4) meses con veinte (20) días, obteniéndose la máxima eficiencia de remoción del humedal en la séptima muestra, siendo las concentraciones en coliformes termotolerantes de 4 352 NMP/100 mL a 94 NMP/100 mL, con 97,84 % de remoción, los sólidos totales en suspensión de 285 mL/L a 56 mL/L, la DQO de 218 mg/L a 39 mg/L con 82,11 % de remoción, la DBO5 varía de 177 mg/L a 24 mg/L con 86,44 % de remoción y la turbiedad de 85,54 UNT a 6,38 UNT. Finalmente se afirma que el humedal artificial con Chrysopogon zizanioides logró disminuir significativamente los parámetros evaluados, convirtiéndose en una alternativa de solución viable por ser de bajo costo, tener alta eficiencia de remoción y por cumplir con los límites máximos permisibles para efluentes de plantas de tratamiento de agua residual según D.S. Nº003-2010-MINAN.