Relación del derecho a la cesión de uso y el cumplimiento de protección de las tierras con aptitud forestal en la Comunidad Nativa de Mushuck Llacta de Chipaota, Provincia de San Martin - 2019 - Melgar Alvan, Karla Michelle (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el derecho a la cesión de uso y el cumplimiento de protección de las tierras con aptitud forestal en la Comunidad Nativa de Mushuck Llacta de Chipaota, Provincia de San Martin - 2019. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo que responde un diseño no experimental correlacional, teniendo como muestra de estudio a 25 jefes de familia de la Comunidad Nativa de Mushuck Llacta de Chipaota del Distrito de Chazuta; y la técnica utilizada en el presente estudio fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario. Los resultados de mayor frecuencia nos indican que el 56% de la muestra de estudio perciben de manera favorable el estado situacional del derecho a la cesión de uso sobre la propiedad integral que cuenta la Comunidad Nativa de Mushuck Llacta de Chipaota; y en cuanto al grado de cumplimiento de protección de las tierras con aptitud forestal que viene ejecutando la comunidad se ubicó en la escala valorativa “Alto” con un 52%. La dimensión posicionamiento presento un mayor grado de relación con la dimensión conservación (r= 0,850); a diferencia de la dimensión usos (r=0,815) y dimensión beneficios (r= 0,811), correlacionando entre sí de manera positiva y considerable. Se concluyó que, si existe una relación significativa entre el derecho a la cesión de uso y el cumplimiento de protección de las tierras con aptitud forestal en la Comunidad Nativa de Mushuck Llacta de Chipaota, Provincia de San Martin - 2019; hallándose una sig. bilateral (0,000 < 0.05) y una correlación de Pearson (r = 0,862) que representa un grado de relación positiva considerable entre las variables estudiadas, el cual indica dependencia total entre ellas.