Estudio arquitectónico del mercado de abastos, para mejorar las actividades en espacios comerciales en el distrito de Rioja - Bayona Lopez, Arnold Anthony (2022)
La investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre el mercado de abastos y la mejora de los espacios comerciales en el distrito de Rioja. Investigación aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 25 521 habitantes de la ciudad de Rioja, llegando a tener como muestra a 379 habitantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que, el mercado de abastos del distrito de Rioja es regular con 48 %, malo con 45.6 % y bueno con 6.3 %. Según dimensiones, la infraestructura es regular con 78.9 %. Y generalidades de confort es malo con 77 %. Además, las actividades en los espacios comerciales del distrito de Rioja es malo con 86.5 %, regular con 7.4 % y bueno con 6.1 %. Según dimensiones, el mantenimiento es malo con 80.5 %. El servicio es malo con 83.3 %. Y, el comercio informal es malo con 78.9 %. Finalmente, se elaboró un estudio arquitectónico de un mercado de abastos con un área de edificación de 756 m2, con una proyección de 114 puestos de ventas y 30 unidades de estacionamiento en un área de 588.75 m2. Se concluyó que, existe una relación positiva débil y significativa entre el mercado de abastos y los espacios comerciales en el distrito de Rioja, encontrándose, un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.438 y un nivel de significancia igual a 0.000.