Evaluación del proceso de selección de personal y su incidencia en el rendimiento laboral en la Empresa Distribuidora Megatri SAC - Tarapoto año 2014 - Alvarado León, Sobeida (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del proceso de selección de personal y su incidencia en el rendimiento laboral en la empresa distribuidora Megatri SAC - Tarapoto año 2014” comienza con el origen de la problemática, el desenlace de procesos no estructurados puesto en práctica en la empresa Megatri SAC Tarapoto, ha tenido una enorme falencia con el alto nivel de crecimiento; la organización carece de una administración de personal. Los objetivos que nos planteamos fueron: Evaluar el proceso de selección de personal y su incidencia en el rendimiento laboral; Analizar el proceso de selección de personal que maneja actualmente la empresa; Determinar los instrumentos y criterios de selección de personal que utiliza la empresa; averiguar los métodos de selección de personal aplicados por la empresa; Conocer la incidencia laboral, que situaciones causa el proceso de selección de personal, en la empresa en estudio. El tratamiento de los datos se realizó de manera técnica cualitativa evaluando los acontecimientos encontrados mediante la descripción de cuadros y gráficos donde se tomaron en cuenta actividades importantes y precisas para la información; se agrupó y se estructuró los datos que obtuvimos en el trabajo de campo, se definió las herramientas y programas para el procesamiento de los datos, optando en una encuesta exacta tomada hacia los 18 colaboradores que laboran en la empresa Megatri SAC. Los resultados obtenidos demostraron que la selección de personal, de la empresa Megatri S.A.C, se hace de manera no técnica, lo que incide en su rendimiento del personal.