Estudio de resistencia a la compresión del concreto F´c= 210kg/cm2, con la adición de plástico reciclado (PET), en la ciudad de Tarapoto, 2018 - Pinedo Pérez, Jean Richard (2019)
El presente proyecto de tesis denominado “Estudio de Resistencia a la Compresión del Concreto F´c= 210 kg/cm2, con la Adición de Plástico Reciclado (PET), en la Ciudad de Tarapoto, 2018” se elaboró y desarrollo en la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto. La presente investigación es experimental, tiene como objetivo principal determinar si el concreto con adición de plástico reciclado PET mejorar su Resistencia a la Compresión. Los materiales usados en la presente investigación son: cemento Pacasmayo tipo 1, agregados gruesos y finos provenientes del rio Huallaga. El plástico PET se obtuvo de la trituración de las botellas plásticas recicladas. En la investigación se elaboró concreto con la adición porcentual de 5%, 10%, 15% de plástico reciclado PET, que posteriormente se colocó en probetas y fueron sumergidas en agua, para realizar pruebas de resistencia a la compresión de éstas a las edades de 7, 14, 28 días para ser comparadas con la muestra patrón. Resultados se mencionen a continuación: La resistencia a la compresión del concreto sin adición de PET a edad de 28 días, fue 220 Kg/cm2, la resistencia a la compresión del concreto con adición de plástico reciclado PET de 5%, 10% y 15% se obtuvo 191 Kg/cm2, 168.25 Kg/cm2 y 151.31 Kg/cm2 respectivamente, concluyendo que, cuanto más porcentaje de PET disponga la mezcla disminuirá la Resistencia a la compresión del concreto. Finalmente, ya que se obtuvo resistencias a la compresión mayores a 140 kg/cm2 y 175 kg/cm2 el concreto con adición de plástico reciclado PET puede ser utilizado en elementos no estructurales, teniendo la ventaja de reducir la contaminación ambiental generada por los plásticos PET, creando una alternativa de reciclaje en el uso de la construcción.