Anticoncepción quirúrgica voluntaria relacionada a las características sociodemográficas de las puérperas del Servicio e Ginecobstetricia del Hospital 2-II Tarapoto, 2019 - Guevara Chavez, Hector Arturo (2021)
La presente investigación titulada “Anticoncepción quirúrgica voluntaria relacionada a las características sociodemográficas de las puérperas del servicio de ginecobstetricia del Hospital 2-II Tarapoto, 2019”. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de relación entre la aceptación de la anticoncepción quirúrgica voluntaria y las características sociodemográficas de las puérperas en el servicio de ginecobstetricia del Hospital 2-II Tarapoto, 2019. Asimismo, la metodología de la investigación fue de tipo básica, mientras que el nivel fue correlacional, el diseño fue no experimental – transversal. Respecto a la muestra estuvo integrada por 205 puérperas quienes fueron cascareadas en el año 2019 y reúnen criterios de elegibilidad para ligadura tubárica, de las cuales se indago en sus historias clínicas recolectando información y números celulares para una próxima encuesta. Sobre los resultados el 86,3% de las puérperas si aceptan la anticoncepción quirúrgica voluntaria, mientras que el 13,7% no acepta dicho método. La conclusión fue que, existe relación entre la aceptación de la anticoncepción quirúrgica voluntaria y las características sociodemográficas de las puérperas del servicio de ginecobstetricia del Hospital 2-II Tarapoto, específicamente con la edad (Ji=55,940), los ingresos económicos (Ji=33,977), distrito de procedencia (Ji=82,448), número de partos (Ji=13,965), creencia de secuelas que impidan trabajar (Ji=73,198), disminución del placer sexual (Ji=28,237), y creencia religiosa (Ji=6,431).