Caracterización de la morbilidad en recién nacidos pequeños para la edad gestacional atendidos en el Hospital Iquitos, 2019 - Gonzales Vela, Luis (2022)
Objetivo: Conocer la caracterización de la morbilidad en recién nacidos pequeños para la edad gestacional atendidos en el Hospital Iquitos atendidos de julio 2019 a diciembre del 2019 Materiales y métodos: diseño de estudio transversal no experimental, con una muestra de 187 recién nacidos pequeños para edad gestacional atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Iquitos durante el 2019. Resultados: La hipoglicemia neonatal fue la morbilidad más frecuente y estuvo presente en el 13 % de los nacimientos, seguida de sepsis neonatal (5.3 %), ictericia neonatal (4.8 %), retardo de crecimiento intrauterino (4.8 %), con menor frecuencia se observó que el 2.1 % de recién nacidos pequeños para la edad gestacional estuvieron expuestos a B-24, el 1.6 % presentaron distrés respiratorio, el 0.5 % presentaron malformaciones congénitas y el 0.5 % de ellos padeció de depresión neonatal. Conclusión: Se estudiaron las morbilidades en los recién nacidos pequeños para edad gestacional, observando que la hipoglicemia fue la patología más frecuente.