Factores limitantes de atención y su relación con el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH controlados en el Hospital II-2 – MINSA Tarapoto. enero- diciembre 2015 - Herrera Reátegui, Jessica (2018)
El trabajo de investigación titulado "Factores limitantes de atención y su relación con el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH controlados en el Hospital II-2 – MINSA Tarapoto. Enero_ Diciembre 2015", estudio no experimental con diseño descriptivo correlacional, tuvo como muestra 20 casos de niños expuestos, de madres infectadas por VIH, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Para el recojo de información se utilizó la encuesta y ficha de observación de los hijos de madres infectados por VIH que previamente fueron evaluados por expertos en la materia. Resultados, los factores limitantes culturales de atención y el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH se relacionan significativamente al presentar un Chí Cuadrado de Pearson (12,999) notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9,488). Los factores limitantes sociales de atención y el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH se relacionan significativamente al presentar un Chí Cuadrado de Pearson (22,146) notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9,488). Los factores limitantes geográficos de atención y el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH se relacionan significativamente al presentar un Chí Cuadrado de Pearson (18,849) notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9,488). Los factores limitantes económicos de atención y el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH se relacionan significativamente al presentar un Chí Cuadrado (27,639) notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9,488). En conclusión, existe relación significativa entre los factores limitantes de atención y el nivel de riesgo en hijos de madres infectadas por VIH controlados en el Hospital II-2-MINSA Tarapoto, dado que el Chí Cuadrado de Pearson (14,709) es notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9,488) al 95% de confianza, por lo tanto, las variables son dependientes.