Efecto de poda en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) híbrido WSX-2205-F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas - Mas Coronel, William (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar y determinar el efecto de la poda más eficiente en el desarrollo y producción del cultivo de tomate (Lycopersicun esculentum Mill.) híbrido WSX 2205 F-1 en la provincia de Lamas y de realizar el análisis económico de cada tratamiento. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo “El Pacífico” de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al azar (DBCA) con cuatro bloques y cinco tratamientos, con un total de 20 unidades experimentales. La información obtenida en campo se procesó con el programa estadístico SPSS 19, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de 0,05 y al 0,01 en el análisis de varianza (ANVA) y la Prueba de rangos múltiples de Duncan una P ≤ 0.05. Se evaluó el efecto de las podas, utilizando cinco tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Poda con una rama por planta), T2 (Poda con 2 ramas por planta), T3 (Poda con 3 ramas por planta), T4 (Poda con 4 ramas por planta). Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de racimos florales, número de flores por racimo, diámetro del fruto (cm), longitud del fruto (cm), peso del fruto (g), número de frutos cosechados por planta, Rendimiento (kg.ha-1) y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que la poda de una rama por planta, utilizado en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) Hibrido WSX 2205 F-1, fue el tratamiento que determinó el mayor efecto en el rendimiento, Beneficio/Costo y Beneficio neto obteniendo 147,380.7 Kg. ha-1, 3.04 de Beneficio/Costo y un beneficio neto de S/. 55,484.59 Nuevos Soles, respectivamente.