Relacion entre el nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad en enfermeras(os) del Hospital II-2 Tarapoto, julio – diciembre 2017 - Ramirez Garcia, Yubis (2018)
El estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad, en Enfermeras(os) del Hospital II - 2 Tarapoto, julio – diciembre 2017.”, estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal, relacional, la población fue 60 enfermeras asistenciales. La técnica fue la entrevista y los instrumentos cuestionario y lista de verificación. Los resultados, el personal de enfermería del Hospital II – 2, Tarapoto tiene un nivel de conocimiento Bueno en cuanto a aspectos básicos y medidas preventivas o precauciones universales; sobre limpieza y desinfección de los materiales, manejo y eliminación de residuos y en exposición ocupacional. En cuanto a la práctica se evidenció que tiene practicas eficiente en cuanto a limpieza y desinfección de equipos, manejo y eliminación de residuos y en exposición ocupacional. En conclusión, existe relación estadísticamente significativa entre la variable nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad adoptadas por el personal de enfermería del Hospital II - 2 Tarapoto, X2 = 13,539 con un valor de p = 0,009.