Modelo de gestión innovado para mejorar la producción y comercialización de orquídeas en la Región San Martín - Rodríguez Grández, Carlos (2019)
El presente estudio de investigación permitió diseñar un modelo teórico de gestión denominado “Modelo de gestión innovado para mejorar la producción y comercialización de orquídeas en la Región San Martín”. Para lo cual, se evaluó la situación actual de la gestión de la producción y comercialización de Orquídeas de 17 viveros con autorización para producir y comercializar orquídeas en la Región San Martín, durante el año 2018, con la técnica de la encuesta validado con el método estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach y los resultados calificaron al 71% de regular la gestión de los viveros y al 65% de regular la producción y comercialización de orquídeas en la Región San Martín. Para proponer el modelo teórico de gestión innovado se utilizó la información relevante obtenido de los viveros y el fundamento teórico del ciclo de calidad, el enfoque de marketing mix y la tecnología de la información y comunicaciones, como herramienta de innovación incremental; poniendo énfasis en la retroalimentación y mejora continua de las actividades para producir y comercializar orquídeas. Finalmente, para la validación parcial del diseño del modelo teórico se aplicó el método Delphi y la información proporcionado al 80% de consenso por cinco expertos anónimos, calificando de bastante y muy relevante.