Tratamiento de los residuos sólidos orgánicos mediante la compostación y su efecto en el nivel de cultura ambiental en los pobladores de la localidad de Naranjos - Rioja, 2018 - Saavedra Salas, Cristian Adán (2021)
La presente investigación, tuvo por objetivo general determinar la influencia del tratamiento de los residuos sólidos orgánicos mediante la compostación en el desarrollo de una cultura ambiental de los pobladores del distrito de Pardo Miguel, la cual fue evaluada en sus indicadores conciencia ambiental, actitud ambiental y creencia ambiental. En la parte metodológica, se trabajó bajo un diseño preexperimental con un grupo experimental y otro de control, ambos con una muestra de 20 pobladores elegidos al azar. Asimismo, la Municipalidad tiene un programa para elaborar compost a partir de los residuos orgánicos domiciliarios, que no se ha difundido adecuadamente entre los pobladores. La obtención de datos fue mediante encuestas, tanto para la cultura ambiental como para la percepción. Los resultados determinaron que al inicio de la investigación el nivel de cultura ambiental en ambos grupos era deficiente a regular, situación que cambió después de la socialización y charlas ambientales. Al ser evaluados con el postest los pobladores del grupo experimental evidenciaron un nivel bueno, lo cual significa un gran avance en el desarrollo de su cultura ambiental, corroborado al realizar la prueba de hipótesis. Finalmente, en cuanto a la percepción respecto a las actividades de compostación emprendida por la municipalidad, la mitad de los encuestados están de acuerdo con dichas actividades por cuanto sienten que serán beneficiados. Sin embargo, el 75% de los encuestados no conocen que es el compost y para qué sirve, el 65% no conocen la planta de compostaje, el 70% no conocen el proceso de compostaje.