Propuesta control interno basado en el modelo COSO para optimizar la gestión en las unidades productivas del “Nor Oriental de la Selva” año 2017 - López Rivadeneyra, Virginia Silvia (2018)
El presente trabajo de investigaciòn tiene como objetivo describir la gestión de control en el área productiva e identificar los componentes del modelo COSO que permitan proponer un control interno para optimizar la gestión en las unidades productivas del “Nor Oriental de la Selva”. Para el desarrollo de este trabajo se realizó una investigación cuantitativa. La razón para la realización del estudio fue debido a las grandes pérdidas económicas registradas, debilidades en el manejo de las unidades productivas, en cuanto a la no aplicación de normas, procedimientos de control interno, ausencia de los documentos técnicos normativos que han propiciado la vulnerabilidad institucional. Para tal efecto, se empleó el desarrollo de una encuesta referente al proceso de control, obteniendo como resultados de la investigación la ineficiencia del proceso de control interno. Ante ello, se puede concluir que el modelo COSO 2013 aporta un enfoque basado en principios que proporcionan flexibilidad y permite el uso del criterio profesional a la hora de diseñar y desarrollar el control interno. Asimismo, un método para identificar y analizar los riesgos, gestionar respuesta adecuadas dentro de niveles aceptables.