Aplicación del sistema de filtración y aireación a escala a partir del efluente del decanter para el mejoramiento del STAR de industrias del Shanusi S.A., Yurimaguas,2015 - Gronerth Rengifo, Dante (2017)
El estudio comprueba la eficiencia del tratamiento propuesto (sistema de filtración y aireación), enfocado en reducir la carga contaminante del agua residual industrial generada en Industrias de Shanusi S.A.C., ya que actualmente dicho Sistema no está siendo lo óptimo, ni logrando le eficiencia necesaria para garantizar el cumplimiento de los parámetros establecidos para el rehúso del efluente en actividades de riego. Para el diseño y acondicionamiento de los sistemas y el análisis de los parámetros (Sólidos Suspendidos Totales, Demanda Química de Oxigeno, Demanda Bioquímica de Oxigeno, pH y Temperatura) se tuvo que realizar trabajos de laboratorio y campo. En el laboratorio se determinaron los parámetros de las muestras (SST, DBO, DQO,pH y Temperatura), mientras que en campo se realizó el acondicionamiento de los sistemas diseñados y la toma de las muestras para su posterior evaluación en laboratorio. Para el tratamiento del agua residual industrial, se pasó esta, por tres tanques de filtración (medio de filtración: Arena, grava y Carbón activado), y un tanque de aireación DAF. Los puntos de muestreo fueron distribuidos en tres: A la entrada del sistema, a la salida del sistema de filtración, y a la salida del sistema de aireación (fin del tratamiento). Al finalizar el tratamiento (salida del sistema de aireación) se obtuvieron las muestras para determinar los valores de los parámetros evaluados. Se comprobó, que con la aplicación de los sistemas de filtración y aireación la carga contaminante del agua residual industrial, se vio reducida de la siguiente manera: Sólidos Suspendidos Totales en un 90,24%, Demanda Bioquímica de Oxigeno en un 95,92%, Demanda Química de Oxigeno en un 95,19%, pH en un 7,15% y la temperatura en un 0,41 %, por lo tanto se logró mejorar el STAR de Industrias del Shanusi S.A.