El control previo en el proceso de ejecución de pagos en el Área de Tesorería del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, año 2019. - Del Castillo Pinchi, Lourdes (2020)
La investigación titulada “El Control Previo en el proceso de ejecución de pagos en el Área de Tesorería del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo. Año 2019”, investigación del tipo básica, cuantitativa y transversal; nivel explicativo y diseño no experimental; con una muestra igual a 25 trabajadores del Área de Tesorería, los directivos del Área Administrativa y los Gerentes del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, aplicando como instrumento para el recojo de información la Ficha de Encuesta, en sus resultados detalla que la dimensión supervisión del control previo en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo tiene un nivel de valoración de 65.3% (sumatoria de casi siempre y siempre), valor que se considera como regular; la dimensión vigilancia del control previo tiene una valoración positiva de 54.6% ( casi siempre y siempre), valor que se considera deficiente; la dimensión verificación del control previo tiene una valoración positiva de 59.1% (casi siempre y siempre), valor que se considera deficiente y la ejecución de pago en el área de Tesorería tiene una valoración Casi siempre de 45.3%; seguido de Siempre con 41.3%, A veces con 9.3%; y finalmente Nunca con 4.0%; siendo este nivel de logro deficiente. Finalmente concluye que: El Control Previo en el proceso de control de la ejecución de pagos en el área de Tesorería del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, año 2019, es deficiente; con un promedio de valoración positiva (Siempre y casi siempre) para la primera es de 59.7% (valor deficiente) y para la segunda de 72.0% (valor regular); sin existir nivel de relación y dependencia entre ambas variables.