Tratamiento de lodos fecales en letrina tradicional simple, con microorganismos eficientes comparados con el tratamiento convencional (ceniza), en el Centro Poblado Perla de Indañe, 2016 - Tantalean Pedraza, Roy (2018)
El presente trabajo de investigación busca mitigar efectos negativos generados por lodos fecales provenientes de letrina tradicional simple, basada en aplicar dos tratamientos, microorganismos eficientes (E.M) y ceniza. El tratamiento con aplicación de E.M se obtiene DBO5 al inicio 2200 mg/L y al finalizar 55 mg/L, DQO al inicio 2748 mg/L y al finalizar 100 mg/L, fosfatos al inicio 14 mg/L y al finalizar 3 mg/L, nitratos al inicio 25 mg/L y al finalizar 2 mg/L, coliformes termotolerantes al inicio 8540 UFC/100ml y al finalizar 270 UFC/100ml, coliformes totales al inicio con 12 231 UFC/100ml y al finalizar 632 UFC/100ml, alcanzando una eficiencia de remoción de la DBO5 97,5%, DQO 96,4%, fosfatos 78,6%, nitratos de 92,0%, coliformes termotolerantes de 96,8% y coliformes totales 94,8%. En el caso de T° y pH se incrementó de 24,1 °C a 27,8 °C y el pH de 5,3 a 8,9. Con aplicación de ceniza, se obtiene DBO5 al inicio 2351 mg/L y al finalizar 457 mg/L, DQO al inicio 2833 mg/L y al finalizar 521 mg/L, fosfatos 15 mg/L y al finalizar 5 mg/L, nitratos al inicio 27 mg/L y al finalizar 12 mg/L, coliformes termotolerantes al inicio 8620 UFC/100ml y al finalizar 845 UFC/100ml, coliformes totales al inicio con 12 318 UFC/100ml y al finalizar 1 018 UFC/100ml alcanzando una eficiencia de remoción de la DBO5 80,6%, DQO 81,61%, fosfatos 66,67%, nitratos de 55,6%, coliformes termotolerantes de 90,20 % y coliformes totales 91,74%. Cabe mencionar que existieron parámetros como la T° que se incrementó 24,5 °C a 26 °C y el pH de 5,3 a 7,8. Se afirma que existe una diferencia significativa entre tratamientos.