Diseño Hidráulico del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable para mejorar la calidad de vida en el Centro Poblado de La Marginal, distrito de Cuñumbuqui, San Martín, 2018 - Frisancho Fasanando, Nylam Renato (2019)
El presente proyecto de tesis denominado “Diseño Hidráulico del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable para mejorar la calidad de vida en el Centro Poblado de La Marginal, distrito de Cuñumbuqui, San Martin, 2018” se elaboró y desarrollo en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto. El estudio surge ante la necesidad del Centro Poblado de La Marginal, de solucionar los diferentes problemas causados por la deficiencia de agua, tanto en calidad como en cantidad. Estos problemas generan la propagación de muchas enfermedades infectocontagiosas, así disminuye la calidad de vida de los pobladores. El presente proyecto de investigación se direcciona a solucionar los problemas realizando en primer orden un diagnóstico real y cuantitativo de la localidad en lo que se concierne a la calidad y escases del agua de consumo, de tal manera que sea apta para el consumo humana. Se elaboró un diseño hidráulico de un sistema de abastecimiento de agua potable, adicionalmente un tratamiento y so control periódico basado en resultados obtenidos del análisis físico-químico, bacteriológico (fuente de agua) así también como su aprovechamiento del punto de captación. El diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable está basado en cálculos de hidráulica, complementados en las aulas de clase; estudios topográficos para la superficie del sistema y la mecánica de fluidos que establecen el parámetro fijo e importante que es la población total beneficiaria. Con tal parámetro se determinó el caudal de diseño aproximado, requerido para satisfacer el consumo de los pobladores. Se realizó una simulación del sistema con el programa WaterCAD V8i, donde se verifica el funcionamiento y la obtención de los resultados más óptimos y satisfactorios. Se desarrolló para el sistema de abastecimiento de agua potable los componentes: captación, planta de tratamiento (sedimentador y filtro lento), línea de conducción, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, conexiones domiciliarias, de tal forma contribuir a desarrollo de la calidad de vida, por ende, socio-económico del Centro Poblado de La Marginal, y poner en práctica lo aprendido y el desarrollo profesional en la carrera de ingeniería civil.