Optimización del manejo de residuos sólidos en Institución Educativa Pública, mediante la implementación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos - Zamora Lucana, Ivan (2019)
El Plan de Manejo de Residuos Sólidos en la Institución Educativa Pública es un instrumento de gestión ambiental e institucional conformado por acciones técnicas y legales efectuadas por la comunidad educativa en su conjunto. Su principal objetivo es optimizar el manejo de los residuos sólidos generados en las instituciones educativas, así como, promover la participación activa y sostenida de la comunidad educativa en el cuidado y la protección del ambiente, a través de charlas y talleres ambientales vivenciales para lograr su concientización y el fortalecimiento y la aplicación de capacidades sobre gestión ambiental de los residuos sólidos. En el presente trabajo de investigación se realizó los siguientes pasos para la gestión y manejo de los residuos sólido en la Institución Educativa: Diagnóstico: identificar el tipo de residuo, Minimización: reducir, reusar, reciclar, Segregación, Reaprovechamiento: reciclaje, taller de manualidades, abonos orgánicos y Almacenamiento temporal: recolección selectiva para rellenos sanitarios o para reaprovechamiento y comercialización; cumpliendo la finalidad de eliminar, mitigar y controlar los efectos adversos que puede generar la mala gestión de los residuos dentro de la Institución Educativa Shucshuyacu perturbada por la actividad educativa diaria, para que este alcance características de un ambiente saludable y sin riesgo a la salud de los estudiantes, trabajadores y comunidad educativa en general. La prueba estadística demuestra que si existe diferencia significativa entre los valores pre y post tratamiento.