Efecto de la aplicación de Tres Hormonas en la inducción floral del cultivo de la Piña (Ananas comosus L. Merr.) variedad Cayena Lisa, en la Provincia de Lamas- San Martín - Fasanando Panduro, Anita Luisa (2016)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de la aplicación de tres hormonas en la inducción floral del cultivo de la piña (Ananas comusus L. Merr.) Variedad Cayena Lisa, en la provincia de Lamas”, se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el efecto de la aplicación de tres (03) dosis de hormonas (Acetileno, Ethrel y ANA) y determinar la dosis más adecuada en el proceso de la inducción floral y rendimiento del cultivo de la piña variedad Cayena Lisa en la provincia de Lamas, región San Martín, Perú; así mismo se determinó la relación beneficio costo de cada tratamiento estudiado. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cuyas variables estudiadas fueron: Peso de la hoja “D”, Número de días a la floración, peso del fruto, altura del fruto, diámetro medio del fruto, rendimiento (kg.ha-1) y el análisis económico. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que la dosis de 50 cc de Acetileno (Carburo de Calcio) fue el tratamiento que permitió que la floración se aperture a los 37.63 días después de 11 meses de sembrado; logrando producir en época distinta a lo habitual; sin embargo, debido a las condiciones edafoclimáticas, no permitió que aflore adecuadamente el crecimiento y desarrollo del fruto y por consiguiente el rendimiento del cultivo de la piña variedad Cayena Lisa disminuyó sustancialmente. Las demás hormonas (Ethrel y ANA) y el testigo, los rendimientos fueron mayores, pero en periodos de tiempos prolongados