Evaluación de la eficiencia de remoción de los contaminantes en las aguas residuales domésticas, aplicando el sistema biológico Tohá a nivel de planta piloto - García Vela, Claudia Jhamira (2022)
Debido a los grandes problemas sanitarios relacionados con las aguas residuales domesticas en la investigación se tiene como objetivo general: Evaluar la eficiencia de remoción de los contaminantes en las aguas residuales domésticas, aplicando el sistema biológico Tohá a nivel de planta piloto, el sistema cuenta con un tanque de almacenamiento cuenta con un V= 1100 L, en su interior se encuentra la bomba sumergible de 1hp. El filtro biológico cuenta con un V=8.13 m3, con materiales filtrantes en su interior, compuesto por piedra over, piedra chancada, arena fina, malla rashell, aserrín y lombrices, en cuanto a los componentes auxiliares se tiene la caja de registro 0.6m x 0.6m y el lecho de secado 0.6m x 0.6m compuesto por materiales filtrantes, piedra over, arena fina y piedra chancada; determinándose la eficiencia de remoción de contaminantes hasta un 20.79%, para el SST; el pH hasta un 23.56%, el DBO5 fue un 84.21% efectivamente, el DQO fue un 76.12%, la temperatura no se obtuvo eficiencia de remoción y finalmente para los coliformes termotolerantes se obtuvo una eficiencia de remoción del 52.86%, además todos los parámetros cumplieron promediamente con los LMP excepto los SST y coliformes termotolerantes, por lo que se recomiendA su manteamiento constante, para evitar la saturación del sistema.