Evaluación y diseño de la capacidad portante del suelo con fines de cimentación para viviendas multifamiliares en la CC.NN. Pucallpa, en el Distrito de Shanao, Lamas, San Martín - Gómez Tuesta, Jerson (2019)
El presente proyecto de investigación, denominado Evaluación y diseño de la capacidad portante del suelo con fines de cimentación para viviendas multifamiliares en la CC.NN Pucallpa, en el Distrito de Shanao, Lamas, San Martín, tiene como objetivo determinar la capacidad portante, así como el estudio, identificación y reconocimiento de los diferentes tipos de suelos de la zona de la CC.NN Pucallpa. Para desarrollar este trabajo de investigación se realizó previamente el reconocimiento de campo para determinar la ubicación de los puntos de exploración que se realizaron a cielo abierto para así obtener las muestras respectivas para su posterior estudio. Con los equipos del laboratorio se obtuvo la clasificación del suelo y sus características principales. Aplicando la teoría de Terzagui y con el aporte del ensayo de compresión triaxial, como resultado del estudio se obtuvieron los parámetros necesarios como son la cohesión, el ángulo de fricción y la densidad del suelo en estudio, para la determinación de la capacidad admisible, elaborándose los respectivos planos de zonificación. Como conclusiones se tiene que, con la determinación de la capacidad portante, podemos decir que los suelos de la CC.NN Pucallpa, son suelos con condiciones para realizar cimentaciones superficiales, al mismo tiempo esta investigación permitirá a los pobladores del distrito a reducir sus gastos en la construcción de una edificación, en condiciones seguras.