Análisis del control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en la Empresa Míster Limpio – Tarapoto, año 2018 - Arévalo Torres, Carlos (2019)
La presente investigación titulada “Análisis del control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Míster limpio – Tarapoto, año 2018”, tienen por objetivo general determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa "Míster Limpio" Tarapoto, año 2018, cuya hipótesis es: El control de inventario incide de manera significativamente en la rentabilidad en la empresa "Míster Limpio" Tarapoto, año 2018. La investigación presenta un tipo de investigación no experimental, con un diseño descriptivo y correlacional, teniendo como población y muestra a todos los trabajadores de la empresa Míster Limpio de la ciudad de Tarapoto, así como del conjunto de documentos que expresan el rendimiento económico de los periodos analizados, es decir los Estados Financieros. Se concluye que al determinar la incidencia del control de Inventarios en la rentabilidad de la empresa “Míster Limpio” de la ciudad de Tarapoto, año 2018, por cuanto se evidencio el incumplimiento del 66.67% de las actividades de control de inventarios, las cuales repercuten directamente a la disminución de la utilidad del ejercicio con una disminución en la utilidad de S/ 2 521.50, importe que disminuye la utilidad de la empresa en forma directa. Los índices de rentabilidad trajeron como resultados favorables por lo que se acepta la hipótesis alterna: El control de Inventario no incide de manera significativa con la rentabilidad en la empresa “Míster Limpio” Tarapoto, año 2018.