Nivel de conocimiento tributario y su incidencia en la formalización de los microempresarios panaderos de la ciudad de Rioja en el periodo 2017 - Gonzalez Honorio, Manuel Jacinto (2019)
La investigación estuvo sujeta bajo el titulo: Nivel de conocimiento tributario y su incidencia en la formalización de los microempresarios panaderos de la ciudad de Rioja en el periodo 2017. El presente estudio tuvo como objetivo general explicar como incide el nivel de conocimiento tributario en la formalización de los microempresarios panaderos de la ciudad de Rioja en el periodo 2017. Del mismo se desprende que la hipótesis de investigación: El nivel de conocimiento tributario, incide de manera significativa en la formalización de los microempresarios panaderos de la ciudad de Rioja en el periodo 2017. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica con nivel correlacional y diseño no experimental, mientras que la muestra estuvo compuesta por 15 microempresarios informales. Para obtener la información necesaria en el estudio se empleó un test de conocimiento y un cuestionario. Llegándose a obtener en los resultados, que en lo que respecta al nivel del conocimiento tributario, el 60% de los microempresarios no conoce aspectos importantes pero a la vez necesarios de la parte tributaria, mientras que el 40% si conoce pero solo algunos puntos básicos. Por otro lado la formalización obtuvo una calificación de baja por el 53% de los microempresarios encuestados, mientras que el 27% señaló que es alta y el 20% restante afirmó que se encuentra en un nivel de media. Asimismo se logró evidenciar la incidencia que tiene el nivel de conocimiento tributario en la formalización, pues el valor de Chi-cuadrado fue igual a 0,002, siendo menor al margen de error de 0,05. Al finalizar se llegó a concluir que se acepta la hipótesis de investigación, la misma que señala: El nivel de conocimiento tributario incide de manera significativa en la formalización de los microempresarios panaderos de la ciudad de Rioja en el periodo 2017.