Determinación de la prevalencia de Anaplasma sp en caninos mediante la prueba rápida de ELISA (Snap 4dx plus test) en cinco distritos de la provincia de San Martín (Tarapoto, La Banda de Shilcayo, Morales, Juan Guerra y Cacatachi) - Cubas Oblitas, Ronal (2021)
El objetivo de la investigación fue Medir la prevalencia de Anaplasma sp. en caninos, mediante la prueba rápida de ELISA (SNAP 4Dx Plus Test) en el distrito de Tarapoto, llevándose a cabo en el distrito de Tarapoto, provincia y región de San Martín, se realizó un Diseño No Experimental, basado en categorías, conceptos, variables, sucesos, comunidades o contextos, la muestra total a considerar es de 134 canes, sobre esta base hemos tomado una submuestra de 65 canes del distrito de Tarapoto, se tomaron muestras de 3 clínicas, se tomaron 2 ml aproximadamente de sangre de la vena cefálica y fueron depositadas en tubos vacutainer con anticoagulante, luego se procedio al análisis - Snap 4Dx Plus Test para anaplasmosis, registrándose el resultado del la prueba, así mismo se registro con una ficha clínica, las variables a considerar como el sexo, edad, procedencia, grado de instrucción del dueño y la exposición a la calle del perro, dada la naturaleza de las variables se realizó una prueba estadística no paramétrica de Chi Cuadrado, La prevalencia de la Anaplasma sp. en el presente trabajo fue de 43 ± 12.52 %, las razas de los perros no predisponen a la presencia de la enfermedad (p. valor = 0,691), la presencia de la enfermedad tiene mayor prevalencia la edad comprendida entre 9-19 meses de edad, sin embargo la relación entre edad y la presencia de la enfermedad es no significativa (p. valor = 0,746), la prevalencia es la misma en los sexos, lo cual sugiere que no existe una predisposición de la enfermedad por sexo del animal.